-- зачем ты это делаешь? -- ... (drgr) wrote,
-- зачем ты это делаешь? -- ...
drgr

  • Music:

XMonad and friends

Некоторое время назад мне решительно надоела тормознутость минималистического ВРЫЫ и я решил его на что-нибудь сменить. Переломал лень и переполз на ещё более минималистический dwm. Хрен бы там, такой же тормоз, хоть и с меньшим количеством свистелок. Подумал уж было, что мои компьютеры устарели, но нет, запустил кеды — там всё быстренько, а во врыы/двм как какое-нибудь окно начнёт неспешно перерисовываться (типа огнелиса), так всё колом встаёт и перестаёт повиноваться моим приказам. Ладно, выбирать уж больше и не из чего, всё давно перепробовано — пробуем xmonad.

Я вообще подозрительно отношусь ко всякому софту, написанному на «экзотических» языках программирования. Обычно либо тормоз получает, либо памяти жрёт много, либо ещё какой-нибудь неприятный недостаток. Но тут всё написано на модном нынче Haskell, очень быстро и памяти не жрёт. Минус только один и довольно скромный — надо руками собирать всё, т.к. конфигурируется ковырянием в сорце. Впрочем, там всё легко понимается и без знания языка. Библиотечки X11 и X11-extras тоже пришлось ручками собирать.

Так вот, всё чрезвычайно удобно! Оставил всё почти без изменений, лишь экстеншенов навешал слегка. Приложения дёргаем через dmenu, экран лочим slock'ом. Чтоб курсор не мешал, после секунды неактивности его прячет unclutter. Статусбар с некоторой более-менее полезной информацией показывает dzen2 двумя кусками — воркспейсы от xmonad и всякое говно от моей быдлопрограммы.

Вот все мои файлы:

  • Config.hs — собственно, мой конфиг xmonad.
  • .xsession — всё совершенно тривиально, но мало ли...
  • run-xmonad.sh — наш стартер всех этих штук, полон копипасты.
  • statusbar.c — две с лишним сотни строк быдлокодинга для всяких свистелок, которые мне не хотелось позволять делать чему-либо другому. Не знаю зачем мне захотелось это писать. На скринах ниже видно, что делает.

Вообще, посмотреть на скрины и понять, как всё это выглядит, лучше на оф. сайте — «guided tour of features». Однако, не могу удержаться от нескольких скриншотов:


Окно развёрнуто во весь экран без ободка (статусбар тоже можно спрятать) и вариант тайлового расположения окон.


Расположение circle. На правой одно окно во float-режиме.


Окна складываются в гипнотическую спираль!

Also:
xmonad > .*
Discuss.

Tags: computers
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments